Кто оценит результативность институтов

Несмотря на то, что в критериях оценки результативности институтов в основном формальные показатели, конечный вердикт по каждой организации будет не формальным, а зависимым от мнения экспертов, рождённым в дискуссиях, а в иных случаях даже выстраданным. Без этого не получается, как ни крути. Бурные обсуждения этой темы все предшествующие годы привели власть и научное сообщество к пониманию того, что необходим и чёткий алгоритм оценки, показывающий результативность института в контексте современных требований, и его трактовка очень компетентными и очень честными людьми. Алгоритм оценки уже готов, и вот теперь настал момент для формирования комиссии.

Новость, которая не может не радовать учёных: назначать 50 процентов «судей» будут путём общественного голосования. Это будет часть комиссии, представляющая науку.

Единственное, что здесь регламентируется, – ведомственная принадлежность организаций, от которой идёт в комиссию учёный. Не менее половины из тех, кого изберут открытым голосованием, должны быть сотрудниками научных и образовательных организаций, не находящихся в ведении ФАНО России. То есть работать в вузах или отраслевых институтов.

Кандидатуры могут выдвигать действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а так же учёные (научные, научно-технические) советы государственных научных организаций, федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Для этого кандидат должен пройти электронную регистрацию, заполнить необходимые формы и приложить в электронном виде копию решения организации о выдвижении кандидата в члены комиссии или письмо с предложением о выдвижении кандидата в члены комиссии. Все правила и контакты на этой странице: http://fano-vote.ru.

Четверть состава комиссии по оценке результативности научных организаций будет сформирована из представителей бизнес-сообщества, общественных объединений и некоммерческих организаций, работающих в сфере науки, и наконец, ещё одна часть, – из представителей ФАНО России. Здесь уже голосования не будет. Эта категорию утвердит агентство с учётом предложений Российской академии наук.

Наука и технологии России

15.10.2014 08:35 • Администратор